WICHTIG: Der Betrieb von goMatlab.de wird privat finanziert fortgesetzt. - Mehr Infos...

Mein MATLAB Forum - goMatlab.de

Mein MATLAB Forum

 
Gast > Registrieren       Autologin?   

Partner:




Forum
      Option
[Erweitert]
  • Diese Seite per Mail weiterempfehlen
     


Gehe zu:  
Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen

Copy Fifure - Error while evaluating Menu Callback

 

mareinki
Forum-Anfänger

Forum-Anfänger


Beiträge: 10
Anmeldedatum: 29.10.22
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 30.11.2022, 17:34     Titel: Copy Fifure - Error while evaluating Menu Callback
  Antworten mit Zitat      
Hallo

Ich programmiere seit mehreren Wochen in Matlab. Und plötzlich (ohne dass mir bewusst wäre warum) kommt sobald ich irgendeine Figure mit "Edit" und "Copy Figure" die Fehlermeldung

"Error while evaluating Menu Callback."

Diese Fehlermeldung kommt inzwischen bei jedem, auch bei ganz einfachen Scripts, wie ZB
x = 0:pi/100:2*pi;
y = sin(x);
figure
plot(x,y)

Diesselbe Meldung kommt auch bei "File" und "Save As"

mfG Markus
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen


Harald
Forum-Meister

Forum-Meister


Beiträge: 24.453
Anmeldedatum: 26.03.09
Wohnort: Nähe München
Version: ab 2017b
     Beitrag Verfasst am: 30.11.2022, 17:57     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo,

ist das die vollständige Fehlermeldung? Falls nicht, poste bitte die vollständige Fehlermeldung.

Grüße,
Harald
_________________

1.) Ask MATLAB Documentation
2.) Search gomatlab.de, google.de or MATLAB Answers
3.) Ask Technical Support of MathWorks
4.) Go mad, your problem is unsolvable ;)
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
mareinki
Themenstarter

Forum-Anfänger

Forum-Anfänger


Beiträge: 10
Anmeldedatum: 29.10.22
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 01.12.2022, 09:48     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo

JA das ist die vollständige Fehlermeldung

siehe Screenshot

mfg
Markus

Fehlermeldung.JPG
 Beschreibung:

Download
 Dateiname:  Fehlermeldung.JPG
 Dateigröße:  52.26 KB
 Heruntergeladen:  151 mal
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Harald
Forum-Meister

Forum-Meister


Beiträge: 24.453
Anmeldedatum: 26.03.09
Wohnort: Nähe München
Version: ab 2017b
     Beitrag Verfasst am: 01.12.2022, 11:51     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo,

interessant.
Gib mal bitte folgendes ein und versuche es dann nochmal.
Code:

Kommst du da irgendwo in den Debugging Modus? Falls ja, bitte Screenshot posten.

Grüße,
Harald
_________________

1.) Ask MATLAB Documentation
2.) Search gomatlab.de, google.de or MATLAB Answers
3.) Ask Technical Support of MathWorks
4.) Go mad, your problem is unsolvable ;)
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
mareinki
Themenstarter

Forum-Anfänger

Forum-Anfänger


Beiträge: 10
Anmeldedatum: 29.10.22
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 02.12.2022, 09:50     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo

Ich habe jetzt das Script so laufen lassen

dbstop if error
x = 0:pi/100:2*pi;
y = sin(x);
figure
plot(x,y)

Nach Edit, Copy Figure kommt aber nur ein Warnton und die Fehlermeldung
Error while evaluating Menu Callback
ohne dass er in den Debug Mode geht

lG
Markus
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Harald
Forum-Meister

Forum-Meister


Beiträge: 24.453
Anmeldedatum: 26.03.09
Wohnort: Nähe München
Version: ab 2017b
     Beitrag Verfasst am: 02.12.2022, 10:11     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo,

versuche mal, den MATLAB-internen Suchpfad zurückzusetzen:
restoredefaultpath
Achte darauf, dass im momentanen Verzeichnis keine Dateien sind, die MATLAB-interne Funktionen überlagern könnten.

Falls das nicht weiterhilft: gib mal
prefdir
ein. Navigiere im File Explorer zu dem Verzeichnis, benenne es um, und starte MATLAB neu. Das setzt einige Anwendereinstellungen zurück. Falls das nichts bringt, bekommst du die Einstellungen wieder, indem du die Umbenennung rückgängig machst.

Grüße,
Harald
_________________

1.) Ask MATLAB Documentation
2.) Search gomatlab.de, google.de or MATLAB Answers
3.) Ask Technical Support of MathWorks
4.) Go mad, your problem is unsolvable ;)
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
mareinki
Themenstarter

Forum-Anfänger

Forum-Anfänger


Beiträge: 10
Anmeldedatum: 29.10.22
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 02.12.2022, 11:30     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo

Danke

Also restoredefaultpath bringt nichts.

mit prefdir zeigt er folgenden Pfad an
'C:\Users\marku\AppData\Roaming\MathWorks\MATLAB\R2022b'
im Windows Dateimanager zeigt er mir diesen Pfad nicht an, obwohl ich versteckte Laufwerke/Dateien anzeigen aktiviert habe.

mit cmd habe ich den Pfad gefunden und die Datei umbenannt, dann Matlab wieder gestartet, aber leider dieselbe Fehlermeldung.

Interessant ist dass am Notebook (wo ich diese Fehlermeldung nicht bekomme) dieselbe Windows und Matlab Version läuft, auch hier schaut die Pfadstruktur ähnlich aus.

Ich werde jetzt mal die Files vergleichen.

Grüße Markus
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
mareinki
Themenstarter

Forum-Anfänger

Forum-Anfänger


Beiträge: 10
Anmeldedatum: 29.10.22
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 02.12.2022, 11:52     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo

Die Files, soweit mit editor lesbar sind, habe ich verglichen und nichts ungewöhnliches gefunden.

GRüße
markus
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Harald
Forum-Meister

Forum-Meister


Beiträge: 24.453
Anmeldedatum: 26.03.09
Wohnort: Nähe München
Version: ab 2017b
     Beitrag Verfasst am: 02.12.2022, 12:22     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo,

bei den Dateien ginge es vor allem um deren Namen, weniger um deren Inhalt.

Ich werde mal sehen, was ich sonst noch an Ideen finden kann.
Zwischenzeitlich bitte auch nochmal überlegen, was der Auslöser dieser Problematik gewesen sein könnte.

Grüße,
Harald
_________________

1.) Ask MATLAB Documentation
2.) Search gomatlab.de, google.de or MATLAB Answers
3.) Ask Technical Support of MathWorks
4.) Go mad, your problem is unsolvable ;)
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Harald
Forum-Meister

Forum-Meister


Beiträge: 24.453
Anmeldedatum: 26.03.09
Wohnort: Nähe München
Version: ab 2017b
     Beitrag Verfasst am: 02.12.2022, 12:30     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo,

eine Idee noch. Tritt das Problem auch bei Verwendung des saveas - Befehls auf?

Grüße,
Harald
_________________

1.) Ask MATLAB Documentation
2.) Search gomatlab.de, google.de or MATLAB Answers
3.) Ask Technical Support of MathWorks
4.) Go mad, your problem is unsolvable ;)
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
mareinki
Themenstarter

Forum-Anfänger

Forum-Anfänger


Beiträge: 10
Anmeldedatum: 29.10.22
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 02.12.2022, 13:05     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo

Ja tritt auch bei saves as

Konkret erscheint die Fehlermeldung bei
Edit: Copy Figure,
File: Save, Save As, Export Setup, Print Preview, Print Setup

Ich arbeite seit Wochen an diesem File bzw. speichere immer wieder Zwischenversionen ab und kann daher nicht mehr sagen bei welcher Änderungen IM File das aufgetreten ist.

Der Fehler tritt aber auch bei alten Fileversionen auf. D.h. an einem Befehl im Script dürfte es eher nicht liegen.

Jetzt habe ich noch probiert das Verzeichnis R022b und die Dateien vom Notebook auf den Desktop zu kopieren. Aber der Fehler bleibt leider.

Schaut fast so aus als gäbe es ein Problem der Schnittstelle zu Windows.

GRüße Markus
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Harald
Forum-Meister

Forum-Meister


Beiträge: 24.453
Anmeldedatum: 26.03.09
Wohnort: Nähe München
Version: ab 2017b
     Beitrag Verfasst am: 02.12.2022, 18:11     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo,

diese Seite legt nahe, dass du dir vielleicht eine MATLAB-interne Datei zerschossen hast.
https://de.mathworks.com/matlabcent.....-evaluating-menu-callback

Schau mal in das Verzeichnis <matlabroot>/toolbox/matlab/uitools, ob dort Dateien sind, die nach der Installation geändert wurden.

Solltest du gleichnamige Dateien in einem deiner Arbeitsverzeichnisse haben, bitte den Namen deiner Datei ändern.

Grüße,
Harald
_________________

1.) Ask MATLAB Documentation
2.) Search gomatlab.de, google.de or MATLAB Answers
3.) Ask Technical Support of MathWorks
4.) Go mad, your problem is unsolvable ;)
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
mareinki
Themenstarter

Forum-Anfänger

Forum-Anfänger


Beiträge: 10
Anmeldedatum: 29.10.22
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 02.12.2022, 21:41     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hi

Diesen Beitrag hatte ich schon gelesen.

im Verzeichnis uitools gibt es keine Datei die nach der Installation verändert wurde.

Auch habe ich kein m-File das gleich heisst wie die Files auf diesem Laufwerk (ich bezeichne meine m-file immer bewusst in Deutsch damit ich das vermeide)

Ich habe jetzt alle Dateien (inkl. Dateien in den Unterverzeichnissen) am Desktop und am Notebook mit Winmerge verglichen. Die sind alle identisch, bis auf ein paar wenig Files mit Erweiterung js (also Java Scripts)

Ich glaube langsam die letzte Rettung ist matlab neu zu installieren
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Harald
Forum-Meister

Forum-Meister


Beiträge: 24.453
Anmeldedatum: 26.03.09
Wohnort: Nähe München
Version: ab 2017b
     Beitrag Verfasst am: 02.12.2022, 23:42     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo,

eine Alternative kann noch sein, den Technischen Support von MathWorks zu kontaktieren. Da wird es allerdings über das Wochenende wahrscheinlich keine Antwort geben.

Grüße,
Harald
_________________

1.) Ask MATLAB Documentation
2.) Search gomatlab.de, google.de or MATLAB Answers
3.) Ask Technical Support of MathWorks
4.) Go mad, your problem is unsolvable ;)
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
mareinki
Themenstarter

Forum-Anfänger

Forum-Anfänger


Beiträge: 10
Anmeldedatum: 29.10.22
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 13.12.2022, 12:43     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo

Ich habe jetzt mit dem technischen Support von Matlab einige Eingrenzungsversuche gemacht. Schlußendlich war es mein Virenscanner der ein Matlab File in Quarantäne geschickt hat.

Grüße Markus
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen

Gehe zu Seite 1, 2  Weiter

Einstellungen und Berechtigungen
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:

Du kannst Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum posten
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen
.





 Impressum  | Nutzungsbedingungen  | Datenschutz | FAQ | goMatlab RSS Button RSS

Hosted by:


Copyright © 2007 - 2024 goMatlab.de | Dies ist keine offizielle Website der Firma The Mathworks

MATLAB, Simulink, Stateflow, Handle Graphics, Real-Time Workshop, SimBiology, SimHydraulics, SimEvents, and xPC TargetBox are registered trademarks and The MathWorks, the L-shaped membrane logo, and Embedded MATLAB are trademarks of The MathWorks, Inc.