Mein MATLAB Forum - goMatlab.de

Mein MATLAB Forum

 
Gast > Registrieren       Autologin?   
Bücher:

Fachkräfte:
weitere Angebote

Partner:


Vermarktungspartner


Forum
      Option
[Erweitert]
  • Diese Seite per Mail weiterempfehlen
     


Gehe zu:  
Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen

GUI table Daten

 

Alexfromgalax
Forum-Anfänger

Forum-Anfänger


Beiträge: 48
Anmeldedatum: 28.05.19
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 09.09.2019, 17:22     Titel: GUI table Daten
  Antworten mit Zitat      
Hallo,
ich habe in meinem Gui ein Table welches vom User auszufüllen ist. Von diesem Table sollen in einem weiteren Schritt verschieden Columns geplottet werden. Leider sind die Tabledaten die über get(handles.tabl....... ) in einem 12X6 cell array abgespeichert und das verursacht probleme beim plotten.
Code:
plot(handles.axes1, tableData1{:,1}, tableData1{:,5},'r.' );

wenn ich versuche zu plotten Kommt der Fehler:
Error using plot
Invalid data argument.

ich denke mal das es an dem cell array liegt aber wie bekomme ich das denn jetzt zu einer einfachen Matrix?
Leider sind die Spaltenlängen auch nicht immer gleich lang.
Wisst Ihr woran es bei mir scheitert?
Ich würde mich über hilfreiche Tips freuen.

AlexfromGalax
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen


Harald
Forum-Meister

Forum-Meister


Beiträge: 20.300
Anmeldedatum: 26.03.09
Wohnort: Nähe München
Version: ab 2014a
     Beitrag Verfasst am: 09.09.2019, 17:31     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo,

es wäre gut zu wissen, wie das Cell Array genau aufgebaut ist. Ist in jeder Cell eine Zahl? Dann sollte es an sich nicht zu der Fehlermeldung kommen.

Grundsätzlich kann cell2mat helfen, aus einem Cell (Array) mit Zahlen eine Matrix zu machen.

Grüße,
Harald
_________________

1.) Ask MATLAB Documentation
2.) Search gomatlab.de, google.de or MATLAB Answers
3.) Ask Technical Support of MathWorks
4.) Go mad, your problem is unsolvable ;)
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Alexfromgalax
Themenstarter

Forum-Anfänger

Forum-Anfänger


Beiträge: 48
Anmeldedatum: 28.05.19
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 10.09.2019, 09:46     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Ich hab dir mal ein Bild der Tabelle angefügt jedes Feld der Tabelle ist eine eigene cell. Ich habe bereits im property inspector bei den column definitions das Format auf Numeric geändert und cell2mat versucht aber da kommt das Problem auf, dass nicht alle cells gefüllt sind.

tabledata1.PNG
 Beschreibung:

Download
 Dateiname:  tabledata1.PNG
 Dateigröße:  11.44 KB
 Heruntergeladen:  4 mal
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Harald
Forum-Meister

Forum-Meister


Beiträge: 20.300
Anmeldedatum: 26.03.09
Wohnort: Nähe München
Version: ab 2014a
     Beitrag Verfasst am: 10.09.2019, 10:12     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo,

ich weiß nicht, wie es kommt, dass in den Cells gar nichts steht. Normalerweise steht dort zumindest []. Wenn du die Variable als .mat-Datei abspeicherst, kann ich mir das gerne ansehen.

Grüße,
Harald
_________________

1.) Ask MATLAB Documentation
2.) Search gomatlab.de, google.de or MATLAB Answers
3.) Ask Technical Support of MathWorks
4.) Go mad, your problem is unsolvable ;)
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Alexfromgalax
Themenstarter

Forum-Anfänger

Forum-Anfänger


Beiträge: 48
Anmeldedatum: 28.05.19
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 10.09.2019, 10:14     Titel:
  Antworten mit Zitat      
ich habe jetzt mal versucht die Leerstellen mit Nullen zu füllen.


[row, column] = size(tableData1);
for i=1:column %empty to zero columns
for n=1:row % empty to zero rows
if isempty(tableData1{n,i})
tableData1{n,i}='0';
end
end
end
hlgData= cell2mat(tableData1);[/code]

Das funktioniert auch soweit, allerdings kommt dann wieder eine Fehlermeldung:
Error using cat
Dimensions of arrays being concatenated are not consistent.

Genau um dieses Fehler zu vermeiden habe ich doch Nullen hinzugefügt oder?
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Harald
Forum-Meister

Forum-Meister


Beiträge: 20.300
Anmeldedatum: 26.03.09
Wohnort: Nähe München
Version: ab 2014a
     Beitrag Verfasst am: 10.09.2019, 10:34     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo,

besser wäre es vermutlich, die leeren Stellen mit 0 als Zahl oder mit NaN (wird beim Plotten ignoriert) zu füllen.

Code:
tableData1{n,i}=0;

oder
Code:
tableData1{n,i}=NaN;


Wenn du die Variable als .mat-Datei abspeicherst und anhängst, schaue ich mir das gerne genauer an.

Grüße,
Harald
_________________

1.) Ask MATLAB Documentation
2.) Search gomatlab.de, google.de or MATLAB Answers
3.) Ask Technical Support of MathWorks
4.) Go mad, your problem is unsolvable ;)
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Alexfromgalax
Themenstarter

Forum-Anfänger

Forum-Anfänger


Beiträge: 48
Anmeldedatum: 28.05.19
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 10.09.2019, 11:33     Titel:
  Antworten mit Zitat      
heir hast du die Tabelle

tableData1.mat
 Beschreibung:

Download
 Dateiname:  tableData1.mat
 Dateigröße:  348 Bytes
 Heruntergeladen:  2 mal
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Harald
Forum-Meister

Forum-Meister


Beiträge: 20.300
Anmeldedatum: 26.03.09
Wohnort: Nähe München
Version: ab 2014a
     Beitrag Verfasst am: 10.09.2019, 13:00     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo,

Problem war hier zusätzlich noch, dass die Zahlen als Zeichenketten abgelegt waren. Umwandlung geht recht einfach, und "leere" Zellen ( das sind übrigens Zellen, die '' enthalten) werden zu NaN:
Code:
tableData_num = cellfun(@str2double, tableData1)


Grüße,
Harald
_________________

1.) Ask MATLAB Documentation
2.) Search gomatlab.de, google.de or MATLAB Answers
3.) Ask Technical Support of MathWorks
4.) Go mad, your problem is unsolvable ;)
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Alexfromgalax
Themenstarter

Forum-Anfänger

Forum-Anfänger


Beiträge: 48
Anmeldedatum: 28.05.19
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 10.09.2019, 14:49     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Vielen Dank. So funktioniert es prima
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen



Einstellungen und Berechtigungen
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:

Du kannst Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum posten
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen
.


goMatlab ist ein Teil des goForen-Labels
goForen.de goMATLAB.de goLaTeX.de


 Impressum  | Nutzungsbedingungen  | Datenschutz  | Werbung/Mediadaten | Studentenversion | FAQ | goMatlab RSS Button RSS


Copyright © 2007 - 2019 goMatlab.de | Dies ist keine offizielle Website der Firma The Mathworks
Partner: LabVIEWforum.de

MATLAB, Simulink, Stateflow, Handle Graphics, Real-Time Workshop, SimBiology, SimHydraulics, SimEvents, and xPC TargetBox are registered trademarks and The MathWorks, the L-shaped membrane logo, and Embedded MATLAB are trademarks of The MathWorks, Inc.