WICHTIG: Der Betrieb von goMatlab.de wird privat finanziert fortgesetzt. - Mehr Infos...

Mein MATLAB Forum - goMatlab.de

Mein MATLAB Forum

 
Gast > Registrieren       Autologin?   

Partner:




Forum
      Option
[Erweitert]
  • Diese Seite per Mail weiterempfehlen
     


Gehe zu:  
Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen

Hilfe bei trisurf mit contour-Linien

 

Mandreas
Forum-Newbie

Forum-Newbie


Beiträge: 6
Anmeldedatum: 16.11.14
Wohnort: Berlin
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 13.08.2021, 09:24     Titel: Hilfe bei trisurf mit contour-Linien
  Antworten mit Zitat      
Hallo Matlab-Freunde,

ich habe eine umfangreiche Simulation durchgeführt und alles in Strukturvariablen abgespeichert.

Bei der Auswertung und Darstellung liegen mir die Daten nur als Vektoren vor, für eine aussagekräftige Darstellung möchte ich gerne contour-Linien mit innerliche Beschriftung einfügen, ähnlich wie das mathworks Beispiel dazu.
Die Anzahl der contour-Linien sollte freiwählbar sein, z.B. 40 Stk. mit linearer Abstufung.

Hier ist ein Beispiel dazu:

Code:
close all
clear;clc

%% Werte der Parameterstudie:
Xm=0:1:20;
Yj=0:0.5:15;
%% Simulation:
for m=1:length(Xm)
for j=1:length(Yj)
    X=Xm(m);      
    Y=Yj(j);
    e.X=X;
    e.Y=Y;
    % Beispiel-Funktion der Simulation:
    e.Z=(X/20)^2+(Y/15)^0.3;
    %% Übergabe in Strukturvariable
    jj=length(Yj)*(m-1)+j;
    var = fieldnames(e);
    for ii=1:length(fields(e))
        tmp = e.(var{ii});
        ei.(var{ii})(1,jj)=tmp;  
    end
end
end
%% Plotten:
X=ei.X;
Y=ei.Y;
Z=ei.Z;
fig=figure;
% Dreiecke aufspannen:
tri = delaunay(X,Y);
hold on
h=trisurf(tri, X,Y,Z);
hold off
shading interp
view(2);
grid on;
colormap(jet(40));


Kann mir hier Bitte jemand helfen und einen Vorschlag für das Einfügen von contour - Linien bei trisurf aufzeigen?

Oder z.B. eine simple Alternative zur Umformung der Vektoren (X,Y,Z) für z.B. contour3 oder ähnliches vorschlagen?

Die Ursprungsdaten liegen in dieser vektoriellen Struktur-Form vor und können leider nicht umgeschrieben werden, da diese Simulation 3 Wochen gedauert hat.

Mein Hauptaugenmerk liegt in der Darstellung von Minima's, die Simulation ist nicht-linear.

Vielen Dank
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen


Harald
Forum-Meister

Forum-Meister


Beiträge: 24.446
Anmeldedatum: 26.03.09
Wohnort: Nähe München
Version: ab 2017b
     Beitrag Verfasst am: 13.08.2021, 09:34     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo,

wie wäre es hiermit?

Code:
Zmat = griddata(X, Y, Z, Xm, Yj');
contourf(Xm, Yj', Zmat, 0:0.05:2, 'ShowText', 'on')
colormap(jet)


Zitat:
ähnlich wie das mathworks Beispiel dazu.

Wie welches Beispiel?

Grüße,
Harald
_________________

1.) Ask MATLAB Documentation
2.) Search gomatlab.de, google.de or MATLAB Answers
3.) Ask Technical Support of MathWorks
4.) Go mad, your problem is unsolvable ;)
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Mandreas
Themenstarter

Forum-Newbie

Forum-Newbie


Beiträge: 6
Anmeldedatum: 16.11.14
Wohnort: Berlin
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 13.08.2021, 09:43     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo Harald,

vielen Dank, genau sowas einfaches habe ich gesucht.

Viele Grüße
Andreas
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Mandreas
Themenstarter

Forum-Newbie

Forum-Newbie


Beiträge: 6
Anmeldedatum: 16.11.14
Wohnort: Berlin
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 13.08.2021, 09:47     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Das Beispiel mit contour3, welches ich meinte:

Code:
[X,Y] = meshgrid(-2:0.25:2);
Z = X.*exp(-X.^2-Y.^2);
contour3(X,Y,Z,[-.2 -.1 .1 .2],'ShowText','on')


Die Lösung mit contourf ist auch toll Smile und kannte ich nicht Confused .

Danke nochmal
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Harald
Forum-Meister

Forum-Meister


Beiträge: 24.446
Anmeldedatum: 26.03.09
Wohnort: Nähe München
Version: ab 2017b
     Beitrag Verfasst am: 13.08.2021, 09:56     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo,

du kannst in meinem Vorschlag auch contour3 statt contourf verwenden. Das entscheidende ist, die Vektordaten auf ein Matrixgitter zu interpolieren.

Grüße,
Harald
_________________

1.) Ask MATLAB Documentation
2.) Search gomatlab.de, google.de or MATLAB Answers
3.) Ask Technical Support of MathWorks
4.) Go mad, your problem is unsolvable ;)
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen



Einstellungen und Berechtigungen
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:

Du kannst Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum posten
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen
.





 Impressum  | Nutzungsbedingungen  | Datenschutz | FAQ | goMatlab RSS Button RSS

Hosted by:


Copyright © 2007 - 2024 goMatlab.de | Dies ist keine offizielle Website der Firma The Mathworks

MATLAB, Simulink, Stateflow, Handle Graphics, Real-Time Workshop, SimBiology, SimHydraulics, SimEvents, and xPC TargetBox are registered trademarks and The MathWorks, the L-shaped membrane logo, and Embedded MATLAB are trademarks of The MathWorks, Inc.