Mein MATLAB Forum - goMatlab.de

Mein MATLAB Forum

 
Gast > Registrieren       Autologin?   

Bücher:

Ereignisdiskrete Systeme

Fachkräfte:
weitere Angebote

Partner:


Vermarktungspartner


Forum
      Option
[Erweitert]
  • Diese Seite per Mail weiterempfehlen
     


Gehe zu:  
Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen

If Bedingung erfüllen

 

Philipp68
Forum-Century

Forum-Century


Beiträge: 152
Anmeldedatum: 21.10.15
Wohnort: Mannheim / Ilmenau
Version: R2014a, R2017a, R2019b
     Beitrag Verfasst am: 31.07.2020, 15:24     Titel: If Bedingung erfüllen
  Antworten mit Zitat      
Hallo,
habe ihr vermutlich ein einfaches Problem, nur sehe ich gerade den Fehler nicht.
Habe hier paar Bedingungen und es geht immer um den letzten Teil des Statements.
app.Data{8+i,1} = Zahl;
app.Data{8+i,4} = Zahl;
app.Data{8+i,10} = Zu Beginn eine 0, durch eine Funktion in App Designer wird hier der Name deines Bildes eingefügt.

msgbox 1-2 klappt. Wähle ich nun ein Bild aus, steht der Name in der Zelle und es wird mir ein Problem bei Statement 2 ausgegeben (Operands to the || and && operators must be convertible to logical scalar values.). Weil dort keine Zahl mehr, sondern ein String steht. Müsste denn Matlab nicht automatisch zu Statement 3 springen?

Wäre für einen Hinweis dankbar!


Code:

for i = 1:app.SequenceNumbersSpinner.Value
    if app.Data{8+i,1} == 1 && app.Data{8+i,4} == 0 && app.Data{8+i,10} == 0
        msgbox(['Please insert value Time Static and add Pattern for Sequence ',num2str(i)],'Error');
    elseif app.Data{8+i,1} == 1 && app.Data{8+i,4} > 0 && app.Data{8+i,10} == 0
        msgbox(['Please add Pattern for Sequence ',num2str(i)],'Error');
    elseif app.Data{8+i,1} == 1 && app.Data{8+i,4} > 0 && isstring(app.Data{8+i,10})
        msgbox('All Porject Data are valid','Project saved');
    end
end
 



Ich habe die Zellen beim Starten der GUI mit Nullen gefüllt.
Habe eben eine andere Variante anstatt 0 -> [] probiert und nun klappt es mit

Code:

for i = 1:app.SequenceNumbersSpinner.Value
    if app.Data{8+i,1} == 1 && isempty(app.Data{8+i,4})  && isempty(app.Data{8+i,10})
        msgbox(['Please insert value Time Static and add Pattern for Sequence ',num2str(i)],'Error');
    elseif app.Data{8+i,1} == 1 && app.Data{8+i,4} > 0 && isempty(app.Data{8+i,10})
        msgbox(['Please add Pattern for Sequence ',num2str(i)],'Error');
    elseif app.Data{8+i,1} == 1 && app.Data{8+i,4} > 0 &&  ~isempty(app.Data{8+i,10})
        msgbox('All Porject Data are valid','Project saved');
    end
end
 
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen


Harald
Forum-Meister

Forum-Meister


Beiträge: 21.854
Anmeldedatum: 26.03.09
Wohnort: Nähe München
Version: ab 2017b
     Beitrag Verfasst am: 31.07.2020, 21:20     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo,

Error bricht ein Programm generell ab.
Besteht nun noch ein Problem oder nicht?

Grüße,
Harald
_________________

1.) Ask MATLAB Documentation
2.) Search gomatlab.de, google.de or MATLAB Answers
3.) Ask Technical Support of MathWorks
4.) Go mad, your problem is unsolvable ;)
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Philipp68
Themenstarter

Forum-Century

Forum-Century


Beiträge: 152
Anmeldedatum: 21.10.15
Wohnort: Mannheim / Ilmenau
Version: R2014a, R2017a, R2019b
     Beitrag Verfasst am: 01.08.2020, 11:50     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo Harald,

wenn ich meine korrekte Eingabe mache, habe ich einen String in der Zelle und nicht mehr die Zahl 0 und deswegen gibt es im 2. Statement den Fehler. Ich habe nun gedacht, tritt der Fall in Statement 2 nicht auf, dass er dann zu 3. springt und mir diese msgbox anzeigt.
Ich habe es nun mit leeren Zellen gemacht und die Nullen aus dem Cell Array herausgenommen. So muss ich nur abfragen isempty oder ~isempty. Damit klappt es bisher ohne Fehler.

Grüße.
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Harald
Forum-Meister

Forum-Meister


Beiträge: 21.854
Anmeldedatum: 26.03.09
Wohnort: Nähe München
Version: ab 2017b
     Beitrag Verfasst am: 01.08.2020, 19:55     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo,

Zitat:
tritt der Fall in Statement 2 nicht auf, dass er dann zu 3. springt

Zu 3 wird gesprungen, wenn der Fall in Statement 2 als false ausgewertet ist.
Ein error bricht das Programm ab. Die einzig mir bekannte Ausnahme ist try-catch.

Grüße,
Harald
_________________

1.) Ask MATLAB Documentation
2.) Search gomatlab.de, google.de or MATLAB Answers
3.) Ask Technical Support of MathWorks
4.) Go mad, your problem is unsolvable ;)
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen



Einstellungen und Berechtigungen
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:

Du kannst Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum posten
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen
.


goMatlab ist ein Teil des goForen-Labels
goForen.de goMATLAB.de goLaTeX.de


 Impressum  | Nutzungsbedingungen  | Datenschutz  | Werbung/Mediadaten | Studentenversion | FAQ | goMatlab RSS Button RSS


Copyright © 2007 - 2020 goMatlab.de | Dies ist keine offizielle Website der Firma The Mathworks
Partner: LabVIEWforum.de

MATLAB, Simulink, Stateflow, Handle Graphics, Real-Time Workshop, SimBiology, SimHydraulics, SimEvents, and xPC TargetBox are registered trademarks and The MathWorks, the L-shaped membrane logo, and Embedded MATLAB are trademarks of The MathWorks, Inc.