Mein MATLAB Forum - goMatlab.de

Mein MATLAB Forum

 
Gast > Registrieren       Autologin?   

Bücher:

MATLAB & Tools für die Simulation dynamischer Systeme

Studierende:
weitere Angebote

Partner:


Vermarktungspartner


Forum
      Option
[Erweitert]
  • Diese Seite per Mail weiterempfehlen
     


Gehe zu:  
Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen

Karte von Landkreis erstellen

 

Mawe

Gast


Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 25.05.2020, 18:01     Titel: Karte von Landkreis erstellen
  Antworten mit Zitat      
Moin!

Ich bin noch Matlabanfänger und noch einigen Stunden tüfteln wende ich mich dochmal an euch.

Problem: Ich brauche einen Kartenausschnitt von einem Landkreis, auf dem ich anschließend diverse Punkte plotten kann. Letzteres ist kein Problem, aber ich weiß einfach nicht wie ich eine vernünftige Karte bekommen kann (brauche im Grunde nur die Grenzen)

Mapping Toolbox habe ich schon herumprobiert, komme aber zu keinem guten Ergebnis.

Ich kenne mich leider auch garnicht mit diesen GeoDaten Sachen aus.
Kann mir da jemand vielleicht helfen wie ich vorran kommen könnte?`

Ich hab mal eine Paint zeichnung erstellt wie ich mir das vorstellen würde!

Beispiel.png
 Beschreibung:

Download
 Dateiname:  Beispiel.png
 Dateigröße:  9.2 KB
 Heruntergeladen:  33 mal


Harald
Forum-Meister

Forum-Meister


Beiträge: 21.990
Anmeldedatum: 26.03.09
Wohnort: Nähe München
Version: ab 2017b
     Beitrag Verfasst am: 26.05.2020, 09:09     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo,

in den einfachsten Fällen hilft schon geoplot:
Code:
geoplot([48, 53], [12, 10],  'o-')


Wenn du da ausreichend reinzoomst, siehst du Grenzen von Landkreisen.

Wenn dir das nicht reicht: welches Kartenmaterial willst du verwenden? welche Daten hast du selbst bzgl. der Landkreisgrenzen?

Grüße,
Harald
_________________

1.) Ask MATLAB Documentation
2.) Search gomatlab.de, google.de or MATLAB Answers
3.) Ask Technical Support of MathWorks
4.) Go mad, your problem is unsolvable ;)
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Mawe

Gast


Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 26.05.2020, 09:30     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Moin, danke für die Antwort

Tatsächlich hatte ich da auch schon dran gedacht. Aber ich hab leider keinen Plan wie ich an die Daten komme...

Beispielsweise brauche ich eine Karte für Mecklenburg-Vorpommern. Habe im Netz folgenden Link dazu gefunden:
https://www.opendata-hro.de/dataset.....a38b35cac?inner_span=True

Da finde ich die z.B die Shapefile, kann ich damit was anfangen? Hab damit schonmal herumprobiert über shaperead, leider will er die Datei aber nicht so lesen wie ich das will...

Was für Daten bräuchte ich denn um das mit Geoplot zu machen?

Grüße
Mawe
 
Mawe

Gast


Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 26.05.2020, 09:41     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Kurzes Update:

Mit der Shapefile hat es jetzt doch funktioniert, auch so wie ich das ungefähr haben möchte.

Problem bleibt allerdings - für einen Landkreis habe ich leider keine Shapefile und finde diese auch nicht im Netz...
 
Mawe

Gast


Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 26.05.2020, 13:39     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Und ein anderes Problem ist dazugekommen...

Wenn ich mit Shapefile mit Geoshow anzeige kann ich meine Daten nicht mehr plotten, bekomme dann nur die fehlermeldung
Code:
Error using gcm (line 25)
Not a map axes.

Error in nextmap (line 24)
    gcm; % Will error if gca is not a valid map axes

Error in nextmap (line 43)
        nextmap

Error in plotm (line 59)
nextmap(varargin)

Error in doc (line 49)
 plotm(lat, lon,'rv')


Jemand eine Idee? Sad
 
Harald
Forum-Meister

Forum-Meister


Beiträge: 21.990
Anmeldedatum: 26.03.09
Wohnort: Nähe München
Version: ab 2017b
     Beitrag Verfasst am: 26.05.2020, 13:50     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo,

eventuell hilft das:
https://de.mathworks.com/matlabcent.....ng-coordinates-over-a-map

Mir scheint, du hast dein Skript doc genannt? Das ist eine schlechte Idee, weil du dann nicht mehr mit doc die Dokumentation aufrufen kannst.

Bitte den verwendeten Code und nach Möglichkeit reproduzierbare Beispiele posten.

Grüße,
Harald
_________________

1.) Ask MATLAB Documentation
2.) Search gomatlab.de, google.de or MATLAB Answers
3.) Ask Technical Support of MathWorks
4.) Go mad, your problem is unsolvable ;)
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Mawe

Gast


Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 26.05.2020, 15:00     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Danke Harald! Das hat tatsächlich geholfen!

Im folgenden der Code mit entsprechender Karte im Anhang:
Code:


ax = worldmap ([53,55], [10,15]);

[~,~,x1] = xlsread('xxx\ABC.xlsx','Mappe1','E1:E119');
[~,~,y1] = xlsread('xxx\ABC.xlsx','Mappe1','F1:F119');

lat = cell2mat(y1);
lon = cell2mat(x1);

x = shaperead ('xxx\kreise_mecklenburg-vorpommern.shp', 'UseGeoCoords', true);
geoshow(x, 'FaceColor', 'white','LineWidth',1);

plotm(lon, lat,'rv')

 


Preisfrage jetzt natürlich - kann ich das Raster im Hintergrund noch irgendwie loswerden oder muss ich damit nun vorlieb nehmen?

Karte.jpg
 Beschreibung:

Download
 Dateiname:  Karte.jpg
 Dateigröße:  34.61 KB
 Heruntergeladen:  31 mal
 
Harald
Forum-Meister

Forum-Meister


Beiträge: 21.990
Anmeldedatum: 26.03.09
Wohnort: Nähe München
Version: ab 2017b
     Beitrag Verfasst am: 26.05.2020, 15:24     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo,

wenn ich dich richtig verstehe: gridm .

Grüße,
Harald
_________________

1.) Ask MATLAB Documentation
2.) Search gomatlab.de, google.de or MATLAB Answers
3.) Ask Technical Support of MathWorks
4.) Go mad, your problem is unsolvable ;)
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Mawe

Gast


Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 26.05.2020, 15:53     Titel:
  Antworten mit Zitat      
So ist es, danke dir Smile

Und wenn man wie ich den Hintergrund noch weiß haben will, einfach ganz oben ergänzen:
Code:

figure('Color','white')
 
 
Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen



Einstellungen und Berechtigungen
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:

Du kannst Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum posten
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen
.


goMatlab ist ein Teil des goForen-Labels
goForen.de goMATLAB.de goLaTeX.de


 Impressum  | Nutzungsbedingungen  | Datenschutz  | Werbung/Mediadaten | Studentenversion | FAQ | goMatlab RSS Button RSS


Copyright © 2007 - 2020 goMatlab.de | Dies ist keine offizielle Website der Firma The Mathworks
Partner: LabVIEWforum.de

MATLAB, Simulink, Stateflow, Handle Graphics, Real-Time Workshop, SimBiology, SimHydraulics, SimEvents, and xPC TargetBox are registered trademarks and The MathWorks, the L-shaped membrane logo, and Embedded MATLAB are trademarks of The MathWorks, Inc.