Mein MATLAB Forum - goMatlab.de

Mein MATLAB Forum

 
Gast > Registrieren       Autologin?   
Bücher:

Studierende:
weitere Angebote

Partner:


Vermarktungspartner


Forum
      Option
[Erweitert]
  • Diese Seite per Mail weiterempfehlen
     


Gehe zu:  
Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen

Lebesgue

 

malte0220
Forum-Newbie

Forum-Newbie


Beiträge: 2
Anmeldedatum: 03.06.19
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 03.06.2019, 14:52     Titel: Lebesgue
  Antworten mit Zitat      
Hallo erstmal,
Ich soll eine Funktion für die Lebesgue-Konstante schreiben und habe dafür erstmal diese Hilfsfunktion geschrieben. Es scheint jedoch so, dass trotz des ifs die Anweisung ausgeführt und somit Infinity ausgegeben wird. Woran liegt das?
Vielen dank
Malte



Code:
function H1= helpleb1(x, xstar,i)
            p=1;
        for j=1:size(x,1)
            if i ~= j
               
                p=(p*(xstar-x(j,1)))/(x(i,1)-x(j,1));
             
            end
             H1=p;
        end
           
        end
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen


Harald
Forum-Meister

Forum-Meister


Beiträge: 20.300
Anmeldedatum: 26.03.09
Wohnort: Nähe München
Version: ab 2014a
     Beitrag Verfasst am: 03.06.2019, 15:01     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo,

es würde mich extrem wundern, wenn die Anweisung für i = j ausgeführt wird. Wenn der Vektor x aber doppelte Einträge enthält, kann die Anweisung auch ausgeführt werden, wenn inf herauskommt. Wenn du das nicht willst, musst du die Fallunterscheidung anpassen: x(i) ~= x(j)

Grüße,
Harald
_________________

1.) Ask MATLAB Documentation
2.) Search gomatlab.de, google.de or MATLAB Answers
3.) Ask Technical Support of MathWorks
4.) Go mad, your problem is unsolvable ;)
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
malte0220
Themenstarter

Forum-Newbie

Forum-Newbie


Beiträge: 2
Anmeldedatum: 03.06.19
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 03.06.2019, 15:06     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Danke Harald,
ich glaube es lag daran, dass in dem Vektor mit dem ich die Funktion getestet habe, Werte mehrfach vorkommen. Dies ist in dem eigentlichen Programm natürlich nicht der Fall.
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen



Einstellungen und Berechtigungen
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:

Du kannst Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum posten
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen
.


goMatlab ist ein Teil des goForen-Labels
goForen.de goMATLAB.de goLaTeX.de


 Impressum  | Nutzungsbedingungen  | Datenschutz  | Werbung/Mediadaten | Studentenversion | FAQ | goMatlab RSS Button RSS


Copyright © 2007 - 2019 goMatlab.de | Dies ist keine offizielle Website der Firma The Mathworks
Partner: LabVIEWforum.de

MATLAB, Simulink, Stateflow, Handle Graphics, Real-Time Workshop, SimBiology, SimHydraulics, SimEvents, and xPC TargetBox are registered trademarks and The MathWorks, the L-shaped membrane logo, and Embedded MATLAB are trademarks of The MathWorks, Inc.