WICHTIG: Der Betrieb von goMatlab.de wird privat finanziert fortgesetzt. - Mehr Infos...

Mein MATLAB Forum - goMatlab.de

Mein MATLAB Forum

 
Gast > Registrieren       Autologin?   

Partner:




Forum
      Option
[Erweitert]
  • Diese Seite per Mail weiterempfehlen
     


Gehe zu:  
Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen

Newton Raphson

 

Gixx
Forum-Anfänger

Forum-Anfänger


Beiträge: 11
Anmeldedatum: 22.03.19
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 27.05.2019, 11:56     Titel: Newton Raphson
  Antworten mit Zitat      
Habe folgenden Code, jedoch bekomme ich immer einen Fehler mit der inline Funktion und den checke ich nicht. Danke schon mal im Voraus !
Der Fehler lautet:
Error using inline (line 51)
Input must be a character vector.

Error in Aufgabe3_Newtonverfahren1 (line 16)
Funktion = inline(Funktion); %#ok<DINLN>

Code:
function [ NST, Err ] = Aufgabe3_Newtonverfahren1( Funktion, Ableitung, Startwert, tol)

% Copy&Paste folgende Zeilen:
% Funktion =  (x.^6 + 2*x.^5 - 14*x.^4 + 2*x.^3 - 21*x.^2 -12*x + 90) ./ (2*x.^5 - 8*x.^4 - 13*x.^3 +52*x.^2 + 6*x -24);
% Ableitung = (2*x.^10-16*x.^9-27*x.^8+148*x.^7+666*x.^6-1792*x.^5-1849*x.^4+3936*x.^3+3864*x.^2-8352*x-252)./((2*x.^5-8*x.^4-13*x.^3+52*x.^2+6*x-24)^2);
% Startwert = 3.8;
% Toleranz = .00001;

% x = Aufgabe3_Newtonverfahren1(Funktion, Ableitung, Startwert, Toleranz);

maxIter=50;


   
   
    Funktion = inline(Funktion); %#ok<DINLN>
    Ableitung = inline(Ableitung); %#ok<DINLN>
    NST(1) = Startwert - (Funktion(Startwert)/Ableitung(Startwert));
    Err(1) = abs(NST(1)-Startwert);
    n = 2;
    while (Err(n-1) >= tol) && (n <= maxIter)
        NST(n) = NST(n-1) - (Funktion(NST(n-1))/Ableitung(NST(n-1))); %#ok<AGROW>
        Err(n) = abs(NST(n)-NST(n-1)); %#ok<AGROW>
        n = n+1;
    end
end
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen


Harald
Forum-Meister

Forum-Meister


Beiträge: 24.455
Anmeldedatum: 26.03.09
Wohnort: Nähe München
Version: ab 2017b
     Beitrag Verfasst am: 27.05.2019, 13:10     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo,

Argumente wie Funktion müssen als Zeichenkette übergeben werden, z.B.
Code:


Im übrigen steht in der Doku:
Zitat:
inline will be removed in a future release. Use Anonymous Functions instead.


Grüße,
Harald
_________________

1.) Ask MATLAB Documentation
2.) Search gomatlab.de, google.de or MATLAB Answers
3.) Ask Technical Support of MathWorks
4.) Go mad, your problem is unsolvable ;)
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen



Einstellungen und Berechtigungen
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:

Du kannst Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum posten
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen
.





 Impressum  | Nutzungsbedingungen  | Datenschutz | FAQ | goMatlab RSS Button RSS

Hosted by:


Copyright © 2007 - 2024 goMatlab.de | Dies ist keine offizielle Website der Firma The Mathworks

MATLAB, Simulink, Stateflow, Handle Graphics, Real-Time Workshop, SimBiology, SimHydraulics, SimEvents, and xPC TargetBox are registered trademarks and The MathWorks, the L-shaped membrane logo, and Embedded MATLAB are trademarks of The MathWorks, Inc.