Mein MATLAB Forum - goMatlab.de

Mein MATLAB Forum

 
Gast > Registrieren       Autologin?   

Bücher:

MATLAB kompakt

Fachkräfte:
weitere Angebote

Partner:


Vermarktungspartner


Forum
      Option
[Erweitert]
  • Diese Seite per Mail weiterempfehlen
     


Gehe zu:  
Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen

plotyy: Farbe der Achsen

 

squirrel
Forum-Newbie

Forum-Newbie


Beiträge: 4
Anmeldedatum: 26.05.09
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 28.07.2009, 11:25     Titel: plotyy: Farbe der Achsen
  Antworten mit Zitat      
Hallo,
ich habe ein Problem mit plotyy, Matlab wählt die Farbe einer der beiden y-Achse (und von deren Beschriftung/Skalierung) willkürlich (cyanblau/ grün/rot/blau), ich hätte aber gerne beide Achsen in schwarz. Wie kann ich die Achsenfarben erzwingen?
Vielen Dank!
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen


Idefix_1024
Forum-Century

Forum-Century


Beiträge: 230
Anmeldedatum: 16.10.08
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 28.07.2009, 11:36     Titel:
  Antworten mit Zitat      
alle Einstellungen der Achsenbeschriftung usw. sind über
Code:

möglich

hier mal ein Beispiel aus der Matlab-Hilfe
Code:

axes('Color',[.9 .9 .9],...
       'GridLineStyle','--',...
       'ZTickLabels','-1|Z = 0 Plane|+1',...
       'FontName','times',...
       'FontAngle','italic',...
       'FontSize',14,...
       'XColor',[0 0 0],...
       'YColor',[0 0 0],...
       'ZColor',[0 0 0]);
 
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
squirrel
Themenstarter

Forum-Newbie

Forum-Newbie


Beiträge: 4
Anmeldedatum: 26.05.09
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 28.07.2009, 13:29     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Das funktioniert leider nicht. Wenn ich
axes('YColor', 'k', 'FontSize', 14);
schreibe, dann steht noch immer die alte bunte Achsenskalierung da und gleichzeitig darüber eine neue in schwarz, aber mit unsinnigen Werten und (vermutlich wegen der Werte) wird mir der Graph nicht mehr angezeigt,

Mittels
set(get(AX(2),'YLabel'),'Color','k');
konnte ich zumindest die Achsenbeschriftung auf schwarz setzen, die Skalierung hab ich aber noch nicht in Schwarz und passender Größe hinbekommen.
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Idefix_1024
Forum-Century

Forum-Century


Beiträge: 230
Anmeldedatum: 16.10.08
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 28.07.2009, 15:27     Titel:
  Antworten mit Zitat      
du brauchst
Code:

set(AX(1),'YColor','k');
 
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Nai

Gast


Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 02.08.2011, 13:22     Titel:
  Antworten mit Zitat      
kann man das auch irgendwo in den figure properties machen??
 
Jan S
Moderator

Moderator


Beiträge: 11.050
Anmeldedatum: 08.07.10
Wohnort: Heidelberg
Version: 2009a, 2016b
     Beitrag Verfasst am: 02.08.2011, 17:38     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo Nai,

Nein, das geht nicht direkt über die FIGURE Properties.
PLOTYY gibt die AXES Handles als Output zurück, und über die lassen sich die AXES Eigentschaften am besten einstellen.

Gruß, Jan
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
chinitafania

Gast


Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 06.09.2012, 14:25     Titel: Danke
  Antworten mit Zitat      
Idefix_1024 hat Folgendes geschrieben:
du brauchst
Code:

set(AX(1),'YColor','k');
 


Danke schön. Das war genau die Antwort, die ich gesucht habe!
 
Chris.T

Gast


Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 13.11.2013, 23:41     Titel: Y-Achse von PLOTYY im Property Editor editieren
  Antworten mit Zitat      
Hallo Nai und Jan S.

Man kann die Y-Achse im Property Editor editieren.
Siehe http://www.mathworks.com/matlabcentral/answers/93349
 
Sophie1234

Gast


Beiträge: ---
Anmeldedatum: ---
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 07.02.2021, 16:49     Titel: das selbe Problem
  Antworten mit Zitat      
Hallo,
Ich habe genau das selbe Problem und habe

[set(AX(1),'YColor','k');]

ausprobiert. Aber es kommt eine Fehlermeldung, die mir sagt, dass 'AX' eine 'unrecognized function' ist.
 
Harald
Forum-Meister

Forum-Meister


Beiträge: 23.001
Anmeldedatum: 26.03.09
Wohnort: Nähe München
Version: ab 2017b
     Beitrag Verfasst am: 07.02.2021, 18:23     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo,

damit das funktioniert, musst du bei der Verwendung von plotyy Handles zurückholen:
Code:


Das Thema ist aber auch ziemlich alt. plotyy ist generell nicht mehr empfohlen, sondern stattdessen yyaxis .

Grüße,
Harald
_________________

1.) Ask MATLAB Documentation
2.) Search gomatlab.de, google.de or MATLAB Answers
3.) Ask Technical Support of MathWorks
4.) Go mad, your problem is unsolvable ;)
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen



Einstellungen und Berechtigungen
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:

Du kannst Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum posten
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen
.


goMatlab ist ein Teil des goForen-Labels
goForen.de goMATLAB.de goLaTeX.de


 Impressum  | Nutzungsbedingungen  | Datenschutz  | Werbung/Mediadaten | Studentenversion | FAQ | goMatlab RSS Button RSS


Copyright © 2007 - 2021 goMatlab.de | Dies ist keine offizielle Website der Firma The Mathworks
Partner: LabVIEWforum.de

MATLAB, Simulink, Stateflow, Handle Graphics, Real-Time Workshop, SimBiology, SimHydraulics, SimEvents, and xPC TargetBox are registered trademarks and The MathWorks, the L-shaped membrane logo, and Embedded MATLAB are trademarks of The MathWorks, Inc.