WICHTIG: Der Betrieb von goMatlab.de wird privat finanziert fortgesetzt. - Mehr Infos...

Mein MATLAB Forum - goMatlab.de

Mein MATLAB Forum

 
Gast > Registrieren       Autologin?   

Partner:




Forum
      Option
[Erweitert]
  • Diese Seite per Mail weiterempfehlen
     


Gehe zu:  
Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen

Problem mit fmmod

 

matlabel
Forum-Fortgeschrittener

Forum-Fortgeschrittener


Beiträge: 65
Anmeldedatum: 28.01.16
Wohnort: ---
Version: 2020a
     Beitrag Verfasst am: 08.11.2021, 07:20     Titel: Problem mit fmmod
  Antworten mit Zitat      
Hallo,
ich habe in R2021b ein Problem mit fmmod in einer App. Dazu habe ich mir das mitgelieferte Beispiel genommen:
Code:

function results = test(app)
            fs = 1000;
            fc = 200;
            t = (0:1/fs:0.2)';
            x = sin(2*pi*30*t)+2*sin(2*pi*60*t);
            fDev = 50;
            y = fmmod(x,fc,fs,fDev);
            plot(t,x,'c',t,y,'b--')
            xlabel('Time (s)')
            ylabel('Amplitude')
            legend('Original Signal','Modulated Signal')
        end
 


Als Fehlermeldung erhalte ich immer:
Undefined function 'fmmod' for input arguments of type 'double'.

Wo liegt der Fehler?
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen


Harald
Forum-Meister

Forum-Meister


Beiträge: 24.425
Anmeldedatum: 26.03.09
Wohnort: Nähe München
Version: ab 2017b
     Beitrag Verfasst am: 08.11.2021, 08:54     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo,

die Funktion scheint aus der Communications Toolbox zu sein. Hast du denn eine Lizenz für diese Toolbox?

Grüße,
Harald
_________________

1.) Ask MATLAB Documentation
2.) Search gomatlab.de, google.de or MATLAB Answers
3.) Ask Technical Support of MathWorks
4.) Go mad, your problem is unsolvable ;)
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
matlabel
Themenstarter

Forum-Fortgeschrittener

Forum-Fortgeschrittener


Beiträge: 65
Anmeldedatum: 28.01.16
Wohnort: ---
Version: 2020a
     Beitrag Verfasst am: 08.11.2021, 15:06     Titel: Kein Fortschritt trotz Toolbox
  Antworten mit Zitat      
Hallo Harald,
ich habe die Communicationstoolbox installiert, aber es tritt immer noch der gleiche Fehler auf.
Noch 'ne Idee?
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Harald
Forum-Meister

Forum-Meister


Beiträge: 24.425
Anmeldedatum: 26.03.09
Wohnort: Nähe München
Version: ab 2017b
     Beitrag Verfasst am: 08.11.2021, 15:19     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo,

versuch mal
Code:


Bei mir zeigt das dies an:
C:\MATLAB\R2021b\toolbox\comm\comm\fmmod.m

Hast du vielleicht (aus Versehen) Verzeichnisse aus dem MATLAB Suchpfad entfernt?
Code:
ismember( fullfile(matlabroot, 'toolbox', 'comm', 'comm'), strsplit(path, ";"))

Dies sollte
logical
1
zurückgeben.

Zudem bleibt natürlich immer noch der Support von MathWorks als Option.

Grüße,
Harald
_________________

1.) Ask MATLAB Documentation
2.) Search gomatlab.de, google.de or MATLAB Answers
3.) Ask Technical Support of MathWorks
4.) Go mad, your problem is unsolvable ;)
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
matlabel
Themenstarter

Forum-Fortgeschrittener

Forum-Fortgeschrittener


Beiträge: 65
Anmeldedatum: 28.01.16
Wohnort: ---
Version: 2020a
     Beitrag Verfasst am: 08.11.2021, 15:24     Titel: Daran liegt es offenbar
  Antworten mit Zitat      
Danke Harald, daran scheint es zu liegen.

which fmmod
'fmmod' not found.

ismember( fullfile(matlabroot, 'toolbox', 'comm', 'comm'), strsplit(path, ";"))

ans =

logical

0

---------------------
Habe ich die Toolbox irgendwie falsch installiert?
Und was mache ich nun zur Korrektur?
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Harald
Forum-Meister

Forum-Meister


Beiträge: 24.425
Anmeldedatum: 26.03.09
Wohnort: Nähe München
Version: ab 2017b
     Beitrag Verfasst am: 08.11.2021, 15:38     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo,

gibt es denn das Verzeichnis C:\MATLAB\R2021b\toolbox\comm\comm auf deiner Festplatte?
Code:
exist( fullfile(matlabroot, 'toolbox', 'comm', 'comm'), 'dir')

sollte 7 zurückgeben.

Falls ja, mit pathtool hinzufügen. Vielleicht sogar den Default Pfad wiederherstellen, falls noch mehr Verzeichnisse vom Pfad geflogen ist.
Falls nein, ist es ein Installationsproblem. Vielleicht kannst du das selbst nochmal überprüfen, ansonsten Technischen Support kontaktieren.

Grüße,
Harald
_________________

1.) Ask MATLAB Documentation
2.) Search gomatlab.de, google.de or MATLAB Answers
3.) Ask Technical Support of MathWorks
4.) Go mad, your problem is unsolvable ;)
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
matlabel
Themenstarter

Forum-Fortgeschrittener

Forum-Fortgeschrittener


Beiträge: 65
Anmeldedatum: 28.01.16
Wohnort: ---
Version: 2020a
     Beitrag Verfasst am: 08.11.2021, 15:49     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Das Verzeichnis ist nicht vorhanden. Es ist auch in alten Versionen von Matlab nicht existent.
Vielleicht liegt es daran, dass ich immer schon Probleme mit der Installation von Matlab hatte und daher als User Matlab immer als Admin öffne.
Kann es daran liegen bzw. was ist zu tun?

Zusatz: In R2021b finde ich bei 'manage Addons' die Signal Processing Toolbox und alle übrigen bisher installierten Toolboxen.
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Harald
Forum-Meister

Forum-Meister


Beiträge: 24.425
Anmeldedatum: 26.03.09
Wohnort: Nähe München
Version: ab 2017b
     Beitrag Verfasst am: 08.11.2021, 16:00     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo,

Zitat:
Vielleicht liegt es daran, dass ich immer schon Probleme mit der Installation von Matlab hatte

Dann würde ich wirklich mal den Support kontaktieren.

Zitat:
In R2021b finde ich bei 'manage Addons' die Signal Processing Toolbox und alle übrigen bisher installierten Toolboxen.

Wenn die Communications Toolbox installiert ist, dann sollte sie da auch zu finden sein.

Grüße,
Harald
_________________

1.) Ask MATLAB Documentation
2.) Search gomatlab.de, google.de or MATLAB Answers
3.) Ask Technical Support of MathWorks
4.) Go mad, your problem is unsolvable ;)
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
matlabel
Themenstarter

Forum-Fortgeschrittener

Forum-Fortgeschrittener


Beiträge: 65
Anmeldedatum: 28.01.16
Wohnort: ---
Version: 2020a
     Beitrag Verfasst am: 09.11.2021, 09:06     Titel: erledigt
  Antworten mit Zitat      
Hallo Harald,
ich habs hinbekommen. Ich habe mich schlicht mit dem Namen der Toolbox vertan. (sehr peinlich!!)
Zusatzinfo: Man muss für die Communication Toolbox übrigens auch noch die DSP-Toolbox herunterladen.
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen



Einstellungen und Berechtigungen
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:

Du kannst Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum posten
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen
.





 Impressum  | Nutzungsbedingungen  | Datenschutz | FAQ | goMatlab RSS Button RSS

Hosted by:


Copyright © 2007 - 2024 goMatlab.de | Dies ist keine offizielle Website der Firma The Mathworks

MATLAB, Simulink, Stateflow, Handle Graphics, Real-Time Workshop, SimBiology, SimHydraulics, SimEvents, and xPC TargetBox are registered trademarks and The MathWorks, the L-shaped membrane logo, and Embedded MATLAB are trademarks of The MathWorks, Inc.