Mein MATLAB Forum - goMatlab.de

Mein MATLAB Forum

 
Gast > Registrieren       Autologin?   

Bücher:

Regelungstechnik 1

Studierende:
weitere Angebote

Partner:


Vermarktungspartner


Forum
      Option
[Erweitert]
  • Diese Seite per Mail weiterempfehlen
     


Gehe zu:  
Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen

Reihenweise Elemente auslesen

 

Qilos
Forum-Newbie

Forum-Newbie


Beiträge: 5
Anmeldedatum: 19.04.20
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 19.04.2020, 10:34     Titel: Reihenweise Elemente auslesen
  Antworten mit Zitat      
Hallo Leute,

ich weiß, dass ich die Elemente einer Matrix reihenweise ausgeben lassen kann mit dem Befehl b=A(1:20). Ich würde spaltenweise die Elemente der Matrix A 1 bis 20 bekommen.

Wie kann ich allerdings mir die Elemente reihenweise ausgeben?

Schuldige für die dumme Frage aber ich bin erst neu mit Matlab und hab leider nichts gefunden
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen


Harald
Forum-Meister

Forum-Meister


Beiträge: 21.554
Anmeldedatum: 26.03.09
Wohnort: Nähe München
Version: ab 2017b
     Beitrag Verfasst am: 19.04.2020, 11:12     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo,

mir ist nicht klar, was du mit "reihenweise" bzw. "spaltenweise" meinst.

Generell sollte man bei einem 2D-Array immer 2 Indizes verwenden:
Code:
% allgemein
A(zeile, spalte)
% speziell
A(:, k) % k-te Spalte(n)
A(k,:) % k-te Zeile(n)


Grüße,
Harald
_________________

1.) Ask MATLAB Documentation
2.) Search gomatlab.de, google.de or MATLAB Answers
3.) Ask Technical Support of MathWorks
4.) Go mad, your problem is unsolvable ;)
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Qilos
Themenstarter

Forum-Newbie

Forum-Newbie


Beiträge: 5
Anmeldedatum: 19.04.20
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 19.04.2020, 11:22     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Jedes Element einer Matrix hat einen einfachen Index, welcher spaltenweise von matlab nummeriert wird. D.h. wenn du z.b. bei einer 3x3 Matrix A den Befehl
[code] A(4) [/code] eingibst wird er das Element der ersten Zeile und zweiten Zeile ausgeben.

Ich möchte quasi das gleiche nur nicht spaltenweise sondern reihenweise
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Harald
Forum-Meister

Forum-Meister


Beiträge: 21.554
Anmeldedatum: 26.03.09
Wohnort: Nähe München
Version: ab 2017b
     Beitrag Verfasst am: 19.04.2020, 11:26     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo,

dann musst du die Matrix vorher transponieren.

Grüße,
Harald
_________________

1.) Ask MATLAB Documentation
2.) Search gomatlab.de, google.de or MATLAB Answers
3.) Ask Technical Support of MathWorks
4.) Go mad, your problem is unsolvable ;)
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen



Einstellungen und Berechtigungen
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:

Du kannst Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum posten
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen
.


goMatlab ist ein Teil des goForen-Labels
goForen.de goMATLAB.de goLaTeX.de


 Impressum  | Nutzungsbedingungen  | Datenschutz  | Werbung/Mediadaten | Studentenversion | FAQ | goMatlab RSS Button RSS


Copyright © 2007 - 2020 goMatlab.de | Dies ist keine offizielle Website der Firma The Mathworks
Partner: LabVIEWforum.de

MATLAB, Simulink, Stateflow, Handle Graphics, Real-Time Workshop, SimBiology, SimHydraulics, SimEvents, and xPC TargetBox are registered trademarks and The MathWorks, the L-shaped membrane logo, and Embedded MATLAB are trademarks of The MathWorks, Inc.