WICHTIG: Der Betrieb von goMatlab.de wird privat finanziert fortgesetzt. - Mehr Infos...

Mein MATLAB Forum - goMatlab.de

Mein MATLAB Forum

 
Gast > Registrieren       Autologin?   

Partner:




Forum
      Option
[Erweitert]
  • Diese Seite per Mail weiterempfehlen
     


Gehe zu:  
Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen

Totband-Regler, Min-Max-Regler, Bandsperre

 

energystar7
Forum-Newbie

Forum-Newbie


Beiträge: 5
Anmeldedatum: 03.11.23
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 04.11.2023, 15:17     Titel: Totband-Regler, Min-Max-Regler, Bandsperre
  Antworten mit Zitat      
Hallo,

für ein Projekt möchte ich gern in Simulink einen Totband-Regler (Min-Max-Regler) aufbauen.
Der Regler soll aktiviert werden, wenn ein Spannungsband unter- oder überschritten wird (siehe Bild).
Das Signal soll daraufhin wieder auf einen oder mehrere Sollwerte zurückgeführt werden.
Innerhalb das Spannungsbandes soll es kein Eingreifen des Reglers geben.

Zur Lösung der Problemstellung habe ich mich mit dem "Dead Zone" Block auseinandergesetzt.
Dieser passt aber die Ausgangswerte an, was nicht passieren soll (siehe https://de.mathworks.com/help/simul.....one-output-sine-wave.html).

U > Umax ==> U – Umax
U < Umin ==> U – Umin

Hat jemand Idee wie man das umsetzten kann oder ein Beispiel wo dies schonmal umgesetzt wurde?

Vielen Dank vorab für die Unterstützung.

Viele Grüße

Reglersperre.png
 Beschreibung:

Download
 Dateiname:  Reglersperre.png
 Dateigröße:  14.04 KB
 Heruntergeladen:  98 mal
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen


Harald
Forum-Meister

Forum-Meister


Beiträge: 24.452
Anmeldedatum: 26.03.09
Wohnort: Nähe München
Version: ab 2017b
     Beitrag Verfasst am: 19.02.2024, 11:32     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo,

eine Möglichkeit wäre, dass der Regler zwar in jedem Zeitschritt ausgeführt wird, aber wenn man innerhalb des Bands ist, wird das Originalsignal weiterverwendet.
Um das umzusetzen könntest du Stateflow, einen MATLAB Function-Block mit if/else oder eine Kombination aus Interval Test- und Switch-Blöcken verwenden.

Grüße,
Harald
_________________

1.) Ask MATLAB Documentation
2.) Search gomatlab.de, google.de or MATLAB Answers
3.) Ask Technical Support of MathWorks
4.) Go mad, your problem is unsolvable ;)
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen



Einstellungen und Berechtigungen
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:

Du kannst Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum posten
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen
.





 Impressum  | Nutzungsbedingungen  | Datenschutz | FAQ | goMatlab RSS Button RSS

Hosted by:


Copyright © 2007 - 2024 goMatlab.de | Dies ist keine offizielle Website der Firma The Mathworks

MATLAB, Simulink, Stateflow, Handle Graphics, Real-Time Workshop, SimBiology, SimHydraulics, SimEvents, and xPC TargetBox are registered trademarks and The MathWorks, the L-shaped membrane logo, and Embedded MATLAB are trademarks of The MathWorks, Inc.