Mein MATLAB Forum - goMatlab.de

Mein MATLAB Forum

 
Gast > Registrieren       Autologin?   

Bücher:

Mathematik mit MATLAB

Studierende:
weitere Angebote

Partner:


Vermarktungspartner


Forum
      Option
[Erweitert]
  • Diese Seite per Mail weiterempfehlen
     


Gehe zu:  
Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen

Werte im Plott angeben

 

Phillip 11
Forum-Newbie

Forum-Newbie


Beiträge: 8
Anmeldedatum: 30.05.20
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 16.06.2020, 10:14     Titel: Werte im Plott angeben
  Antworten mit Zitat      
Hallo liebes Forum,

vielleicht kann mir hier jemand weiterhelfen.

Ich habe vor, einige Werte innerhalb des Plottes anzugeben, etwa so, wie auf dem angehängten Foto (s. Rot gekennzeichnetes Rechteck).

Wie bzw. mit welchem Befehl ist dies möglich?

(Die Angaben in dem angehängten Plott sind mit dem Basic Fitting Tool, direkt in dem Plottfenster, erzeugt, jedoch möchte ich dies über ein "Code" generieren)

Vielen Dank schon einmal im Voraus und liebe Grüße
Phillip

https://s12.directupload.net/images/200615/flh4n6o9.png

Bildschirmfoto 2020-06-15 um 22.39.20.png
 Beschreibung:

Download
 Dateiname:  Bildschirmfoto 2020-06-15 um 22.39.20.png
 Dateigröße:  167.81 KB
 Heruntergeladen:  35 mal
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen


Harald
Forum-Meister

Forum-Meister


Beiträge: 21.990
Anmeldedatum: 26.03.09
Wohnort: Nähe München
Version: ab 2017b
     Beitrag Verfasst am: 16.06.2020, 10:21     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo,

das geht mit dem Befehl text

Grüße,
Harald
_________________

1.) Ask MATLAB Documentation
2.) Search gomatlab.de, google.de or MATLAB Answers
3.) Ask Technical Support of MathWorks
4.) Go mad, your problem is unsolvable ;)
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Phillip 11
Themenstarter

Forum-Newbie

Forum-Newbie


Beiträge: 8
Anmeldedatum: 30.05.20
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 16.06.2020, 13:29     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo Harald, vielen Dank für die schnelle Antwort.

In "Text" müssen ja die Parameter(X, Y) übergeben werden, an der Stelle, an der der Text stehen soll.
Da ich die Plots in einer Schleife laufen lasse, und somit viele verschiedene "Dimensionen" der Achsen bei den Plots habe, fällt mir gerade nicht wirklich ein, wie genau ich den Text bspw. immer oben Links im Plot stehen habe.
Gibt es hierzu Befehle, die den Text bspw. immer unabhängig der Achsenwerte oben Links in dem Plot platziert?

Liebe Grüße
Phillip
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Harald
Forum-Meister

Forum-Meister


Beiträge: 21.990
Anmeldedatum: 26.03.09
Wohnort: Nähe München
Version: ab 2017b
     Beitrag Verfasst am: 16.06.2020, 14:41     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo,

mit axis kannst du die momentanen Grenzen des Koordinatensystems abfragen.

Code:
plot(1:10, (1:10).^2)
lim = axis;
w = lim(2) - lim(1);
h = lim(4) - lim(3);
text(lim(1) + 0.1*w, lim(3) + 0.9*h, 'bla bla')


Grüße,
Harald
_________________

1.) Ask MATLAB Documentation
2.) Search gomatlab.de, google.de or MATLAB Answers
3.) Ask Technical Support of MathWorks
4.) Go mad, your problem is unsolvable ;)
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Phillip 11
Themenstarter

Forum-Newbie

Forum-Newbie


Beiträge: 8
Anmeldedatum: 30.05.20
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 16.06.2020, 16:07     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo Harald, nochmals “Danke“ dafür.
Hat so super funktioniert.

Eine Frage habe ich dazu noch:
Ist es mit "text" auch möglich, sich mit jedem Plot veränderliche Parameter darstellen zu lassen?
In der Matlab Hilfe finde ich nur statische(Feste) Werte.

Danke und liebe Grüße
Phillip
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Harald
Forum-Meister

Forum-Meister


Beiträge: 21.990
Anmeldedatum: 26.03.09
Wohnort: Nähe München
Version: ab 2017b
     Beitrag Verfasst am: 16.06.2020, 16:11     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo,

ja, das dritte Argument kann jeder beliebige Text sein, der vorher irgendwie erstellt wurde.

Grüße,
Harald
_________________

1.) Ask MATLAB Documentation
2.) Search gomatlab.de, google.de or MATLAB Answers
3.) Ask Technical Support of MathWorks
4.) Go mad, your problem is unsolvable ;)
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Phillip 11
Themenstarter

Forum-Newbie

Forum-Newbie


Beiträge: 8
Anmeldedatum: 30.05.20
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 16.06.2020, 16:27     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Dann scheint bei mir ein Fehler vorhanden zu sein, oder ich beachte eine entscheidende Kleinigkeit nicht?!

Code:
for i = 2:11;
    X = EigenschaftsVektor(:, 1);
    Y = EigenschaftsVektor(:, i);
    [fitresult, gof] = createFit(X, Y)
    lim = axis;
    w = lim(1);
    h = lim(4) + lim(3)
    h = h/2
  --->  text(w + 20, h  , '123', 'Color','red','FontSize',12); <----
    hold on;
    xlabel(AxisName(:,1));
    ylabel(AxisName(:,i));
    grid on;
    grid minor;
   


Das wäre meine Schleife.
Nun möchte ich anstelle der "123" die "goodness of fit" (gof) Werte in dem Plot eingetragen haben.
Die "gof" stehen bei mir im Workspace als 1x1 struct.
Wenn ich das jetzt so eintrage, entsteht ein Fehler.... Woran kann das liegen?
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Harald
Forum-Meister

Forum-Meister


Beiträge: 21.990
Anmeldedatum: 26.03.09
Wohnort: Nähe München
Version: ab 2017b
     Beitrag Verfasst am: 16.06.2020, 17:00     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo,

bitte immer genau sagen, was du angibst und welche Fehlermeldung du bekommst.
Wenn gof ein struct ist, musst du das gewünschte Feld mit gof.feldname herausholen.

Grüße,
Harald
_________________

1.) Ask MATLAB Documentation
2.) Search gomatlab.de, google.de or MATLAB Answers
3.) Ask Technical Support of MathWorks
4.) Go mad, your problem is unsolvable ;)
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Phillip 11
Themenstarter

Forum-Newbie

Forum-Newbie


Beiträge: 8
Anmeldedatum: 30.05.20
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 16.06.2020, 17:19     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo Harald, das ist in meinem Code:

Code:
text(w + 20, h, gof.rsquare);


Das der Fehler:

Code:
Error using text
Inputs must be x, y, and optionally z coordinates followed by a character vector, cell array
of character vectors, string array, or categorical array.

Error in untitled2 (line 84)
    text(w + 20, h, gof.rsquare );
 


Liebe Grüße
Phillip
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Harald
Forum-Meister

Forum-Meister


Beiträge: 21.990
Anmeldedatum: 26.03.09
Wohnort: Nähe München
Version: ab 2017b
     Beitrag Verfasst am: 16.06.2020, 17:49     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo,

umwandeln in eine Zeichenkette:

Code:
text(w + 20, h, num2str(gof.rsquare) );


Grüße,
Harald
_________________

1.) Ask MATLAB Documentation
2.) Search gomatlab.de, google.de or MATLAB Answers
3.) Ask Technical Support of MathWorks
4.) Go mad, your problem is unsolvable ;)
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Phillip 11
Themenstarter

Forum-Newbie

Forum-Newbie


Beiträge: 8
Anmeldedatum: 30.05.20
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 16.06.2020, 18:16     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Perfekt, hat geklappt.

1000 Dank für die tolle Unterstützung!! Very Happy

Liebe Grüße
Phillip
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen



Einstellungen und Berechtigungen
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:

Du kannst Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum posten
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen
.


goMatlab ist ein Teil des goForen-Labels
goForen.de goMATLAB.de goLaTeX.de


 Impressum  | Nutzungsbedingungen  | Datenschutz  | Werbung/Mediadaten | Studentenversion | FAQ | goMatlab RSS Button RSS


Copyright © 2007 - 2020 goMatlab.de | Dies ist keine offizielle Website der Firma The Mathworks
Partner: LabVIEWforum.de

MATLAB, Simulink, Stateflow, Handle Graphics, Real-Time Workshop, SimBiology, SimHydraulics, SimEvents, and xPC TargetBox are registered trademarks and The MathWorks, the L-shaped membrane logo, and Embedded MATLAB are trademarks of The MathWorks, Inc.