Mein MATLAB Forum - goMatlab.de

Mein MATLAB Forum

 
Gast > Registrieren       Autologin?   

Bücher:

Digitale Signalverarbeitung in der Nachrichtenübertragung

Studierende:
weitere Angebote

Partner:


Vermarktungspartner


Forum
      Option
[Erweitert]
  • Diese Seite per Mail weiterempfehlen
     


Gehe zu:  
Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen

Y-Achse Position ändern/set(gca,'XDir','reverse') verschieb

 

Alex1710
Forum-Newbie

Forum-Newbie


Beiträge: 3
Anmeldedatum: 20.03.21
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 20.03.2021, 10:27     Titel: Y-Achse Position ändern/set(gca,'XDir','reverse') verschieb
  Antworten mit Zitat      
Hallo zusammen,

ich möchte die X-Achse umgedreht (absteigend) darstellen.
Das lässt sich gut über set(gca,'XDir','reverse'); realisieren.

Leider verschiebt sich bei dem Befehl auch die Y-Achse in Richtung Darstellung.
Wie kann ich die Position der Y Achse verändern?--> etwas nach links schieben?

Ich hänge beide plots (mit und ohne reverse) an.

Vielen Dank!
Viele Grüße
Alex

Mit reverse_nicht in Ordnung.png
 Beschreibung:

Download
 Dateiname:  Mit reverse_nicht in Ordnung.png
 Dateigröße:  38.41 KB
 Heruntergeladen:  23 mal
Ohne reverse_in Ordnung.png
 Beschreibung:

Download
 Dateiname:  Ohne reverse_in Ordnung.png
 Dateigröße:  39.37 KB
 Heruntergeladen:  20 mal
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen


Mmmartina
Forum-Meister

Forum-Meister


Beiträge: 695
Anmeldedatum: 30.10.12
Wohnort: hier
Version: R2020a
     Beitrag Verfasst am: 20.03.2021, 21:20     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Kannst du mal den Code posten, mit dem du den Plot erstellst und die Achsen anpasst?

Setzt du irgendwo die TickDir ?
Bzw. schau mal in der Hilfe zu Axes Properties, ob du einen der Properies dort ungewollt setzt.
_________________

LG
Martina

"Wenn wir bedenken, daß wir alle verrückt sind, ist das Leben erklärt." (Mark Twain))
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Alex1710
Themenstarter

Forum-Newbie

Forum-Newbie


Beiträge: 3
Anmeldedatum: 20.03.21
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 21.03.2021, 11:47     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo Martina,

danke für deine schnelle Hilfe.
Du hast mich mit deinen Vorschlägen nochmal auf ein paar Google Suchideen gebracht.

Es scheint ein Bug von Matlab zu ein:
https://de.mathworks.com/matlabcent.....t-and-overlap-with-labels


Ich hab Matlab 2018b, bei mir wird auch der Code aus dem Forum sowohl für x als auch y bei 'reverse' falsch dargestellt (Bild ist angehängt):

subplot(1,3,1)
plot(rand(10,1),rand(10,1).*(1E-Cool)
subplot(1,3,2)
plot(rand(10,1),rand(10,1).*(1E-Cool)
set(gca,'Ydir','reverse')
subplot(1,3,3)
plot(rand(10,1),rand(10,1).*(1E-Cool)
set(gca,'Ydir','reverse')
set(gca,'TickDir','out')

Kannst du den Code bei dir probieren?
Code ist auch nochmal als Bild angehängt, hier werden die Smileys dargestellt Smile!

Ich werde den Matlab Support unserer Firma kontaktieren - melde mich bei Ergebnissen.

Danke für die Hilfe!
Alex

Matlab_Code.png
 Beschreibung:

Download
 Dateiname:  Matlab_Code.png
 Dateigröße:  6.01 KB
 Heruntergeladen:  18 mal
Matlab_Fehler.png
 Beschreibung:

Download
 Dateiname:  Matlab_Fehler.png
 Dateigröße:  21.12 KB
 Heruntergeladen:  19 mal
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Mmmartina
Forum-Meister

Forum-Meister


Beiträge: 695
Anmeldedatum: 30.10.12
Wohnort: hier
Version: R2020a
     Beitrag Verfasst am: 21.03.2021, 15:07     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Matlab 2021a hat keine Probleme.


Gegen die Smilies im Code gibt es übrigens die Code-Umgebung. Siehe Buttons oben beim Erstellen.
Alternativ noch BBCode ausschalten.
Aber das ist in fast allen Foren so.

Cool
Code:

_________________

LG
Martina

"Wenn wir bedenken, daß wir alle verrückt sind, ist das Leben erklärt." (Mark Twain))
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Alex1710
Themenstarter

Forum-Newbie

Forum-Newbie


Beiträge: 3
Anmeldedatum: 20.03.21
Wohnort: ---
Version: ---
     Beitrag Verfasst am: 23.03.2021, 11:11     Titel:
  Antworten mit Zitat      
Hallo Martina,

nach RS mit dem Matlab Support handelt es sich tatsächlich um einen Bug:

https://de.mathworks.com/support/bugreports/1832634

Lösung--> Neuere Version.

Danke für die Hilfe!


Viele Grüße
Alex
Private Nachricht senden Benutzer-Profile anzeigen
 
Neues Thema eröffnen Neue Antwort erstellen



Einstellungen und Berechtigungen
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:

Du kannst Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum posten
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen
.


goMatlab ist ein Teil des goForen-Labels
goForen.de goMATLAB.de goLaTeX.de


 Impressum  | Nutzungsbedingungen  | Datenschutz  | Werbung/Mediadaten | Studentenversion | FAQ | goMatlab RSS Button RSS


Copyright © 2007 - 2021 goMatlab.de | Dies ist keine offizielle Website der Firma The Mathworks
Partner: LabVIEWforum.de

MATLAB, Simulink, Stateflow, Handle Graphics, Real-Time Workshop, SimBiology, SimHydraulics, SimEvents, and xPC TargetBox are registered trademarks and The MathWorks, the L-shaped membrane logo, and Embedded MATLAB are trademarks of The MathWorks, Inc.